Xcode的控制台调试命令

发表:2013-03-02 19:41:17

与以前相比,更加强大:
1.LLVM 编译器是下一带开源的编译技术.完全支持C, Objective-C, 和 C++.
2.LLVM 速度比 GCC快两倍,建立的程序也会运行的更快. 因为它更好的利用现代的芯片的结构.
3.LLVM和Xcode 4完全的整合在一起.包括关键字高亮,代码完整性等全都是由LLVM语法分析器来分析的. 这样可以在编辑的时候就可以很好的了解你的代码.


编译器进化之后,控制台调试命令前缀,也由原来的gdb更改成了lldb,所以当你看到控制台没有gdb而出现lldb的时候,不用惊慌,因为我们以前常用的调试命令依然可以使用:

使用前提:

1.既然是调试命令,理所当然的,程序模式应该选择Debug模式。

2.在Debug模式下,如果你的程序在运行中崩溃(Crash)掉,那么恭喜你,使用lldb调试的机会来了。

符合以上两个条件之后,控制台(即日志输出窗口All Output)会自动打出一个(lldb)命令,你在其后输入bt,回车。

恭喜你,这时Xcode会自动输出最后的一次调用堆栈。如下:

  1. 命令                        解释    

  2. break NUM               在指定的行上设置断点。    

  3. bt                      显示所有的调用栈帧。该命令可用来显示函数的调用顺序。    

  4. clear                   删除设置在特定源文件、特定行上的断点。其用法为:clear FILENAME:NUM。    

  5. continue                继续执行正在调试的程序。该命令用在程序由于处理信号或断点而导致停止运行时。    

  6. display EXPR            每次程序停止后显示表达式的值。表达式由程序定义的变量组成。    

  7. file FILE               装载指定的可执行文件进行调试。    

  8. help NAME               显示指定命令的帮助信息。    

  9. info break              显示当前断点清单,包括到达断点处的次数等。    

  10. info files              显示被调试文件的详细信息。    

  11. info func               显示所有的函数名称。    

  12. info local              显示当函数中的局部变量信息。    

  13. info prog               显示被调试程序的执行状态。    

  14. info var                显示所有的全局和静态变量名称。    

  15. kill                    终止正被调试的程序。    

  16. list                    显示源代码段。    

  17. make                    在不退出 gdb 的情况下运行 make 工具。    

  18. next                    在不单步执行进入其他函数的情况下,向前执行一行源代码。    

  19. print EXPR              显示表达式 EXPR 的值。    

  20. print-object            打印一个对象    

  21. print (int) name      打印一个类型    

  22. print-object [artist description]   调用一个函数    

  23. set artist = @"test"    设置变量值    

  24. whatis                  查看变理的数据类型  


相关文章