智能锁或成物联网发展新契机

发表:2017-03-16 09:41:17

眼下,随着手机在日常生活中越来越重要,其潜在功能也在不断地被开发,共享单车上的智能锁为我们带来了更多的想象空间——当手机变成钥匙,又能够解决多少实际问题呢?想象一下,通过网络来控制家里的视频监控、门窗、照明,这些已经不是问题,我国智能家居的发展速度已经十分迅猛。而门作为智能家居的入口,势必也会有智能化、电子化的趋势。

  如今共享单车已经让年轻人体会到了智能手机开锁带来的便利,同时云技术、移动互联网技术、高端制造技术的日益成熟,更是为智能远程技术电子锁创造了发展的大环境。物联网、大数据等陆续改变现实,也让人们的生活更加便利。

  从安防的角度来看,传统的用钥匙开机械门锁的方式将会迎来历史性的变革。

  此外,我们透过韩国市场也能看出一些端倪。目前韩国有60%-70%的家庭都在使用智能电子锁,反观我国,近年来由于经济的发展,人们的生活水平不断提高,显然,智能电子锁在我国将会有更大的发展机会。

  近十年来全球电子锁以及电子机械锁的销量呈现出爆发式增长,而在物联网科技的推动下,智能化电子锁将会引领下一波潮流。而且纵观智能电子锁领域,以前该产品的应用主要是应用于兴建房地产项目的集中安装,但是近来我们注意到:智能电子锁在零售领域的销售情况似乎有较大幅度好转。同时,智能电子锁的市场认可度也不断提高,一些年轻人更是消费这一类产品的主力。

  通过电子钥匙系统,用户可以将手机等移动智能设备升级为有身份认证功能的电子钥匙,这一领域已经在欧美、韩国等地取得了广泛应用。但是我国由于缺乏系统与行业标准,因此在普通住宅市场上,手机开锁这种技术尚未成熟普及,不过我们确信,这是未来的发展方向。

  未来,智能电子门锁主要会应用在高档住宅、酒店、写字楼、商业办公等,对于提高住宅安全性有极大帮助。而且随着技术的成熟,智能电子锁制造成本降低,这一产品将会成为物联网时代里的爆款。

相关文章